larchcraft (larchcraft) wrote,
larchcraft
larchcraft

Почему деревянная кухня стоит дорого?

Хотелось бы ответить на этот вопрос как-нибудь просто, в двух-трёх предложениях, но как-то не получается... Нужно лезть в детали. Всё-таки попробую без оных. Но с цифрами:)

И ещё. Мы очень хорошо понимаем, что всё, описанное ниже - это всё наши проблемы:) Наши проблемы, что всё так дорого получается. Просто в энторнэтах расхоже мнение, что мебельщики такие барыги - наценивают в 2, в 3 и даже в 5 раз:) "Мол есть же кухни за 100 тыщ, а эти на пустом месте хотят заработать". Ниже я как раз хочу показать, что это не (всегда) так.

Итак, в порядке убывания стоимости:

1. Работа с деревом. (Даже не стоимость дерева!).
Работа с деревом, она гораздо более прихотлива, кропотлива и требует большего профессионализма. Поэтому в создании деревянной кухни участвуют... не хочу никого обидеть сейчас... в отличие от кухонь (да и вообще изделий) из ДСП/МДФ участвуют столяры высококлассные - столяры-краснодеревщики. Кстати, высшая ступень столярного мастерства - это столяр-чернодеревщик (чёрное дерево дороже красного).
Вот и прикидываем: столяр и помощник столяра делают кухню из дерева за месяц (и это не считая столешницы). Зарплата у первого - 40 тыс.руб. чистыми. Прибавляем налоги (13% НДФЛ + 20% соц.страх.), получается 55 тыс.руб. У помощника - 25 тыс.руб. Плюсуем налоги - 34 тыс.руб. Итого, оплата труда столяров и "налоги на труд" в кухне - 89 тыс.руб. А это, в случае с минимальной стоимостью проекта в 290 тыс.руб. - 30%.
Конечно же, здесь всё дело в производительности труда. Из ДСП/МДФ, к примеру, кухню можно "состряпать" раза в 2 быстрее, а то и вообще за неделю (в случае с "эконом" вариантом, когда кухня не покрывается лаком, а обтягивается плёнкой).
Вот мы и расписали основную составляющую стоимости кухни - "работа мастерской", которая указана на нашем сайте.

В остальное сильно углубляться не буду (если всё же интересно - скажите, я распишу):

2. Столешница.
Здесь, конечно, не мы цены устанавливаем. Самая дешёвая столешница из искусственного камня (даже для 4-х метровой кухни) с установкой, плинтусами и т.д. - 40-50 тыс.руб. - это железно. Что бы там не говорила реклама в интернете - как только замерщик снимет размеры - вам позвонят и скажут, что это стоит 40-50 тыс.
Столешницу брать мы рекомендуем либо из искусственного камня, либо деревянную. Да, столешница из ДСП стоит на порядок дешевле, но она вас может конкретно разочаровать: однажды (когда вы пару раз что-нибудь прольёте) она банально разбухнет. Пусть в одном небольшом месте. Но вы будете это видеть:(

3. Монтаж.
Монтажом кухни, конечно, должен заниматься профессиональный, ответственный человек. Ошибка на этом этапе слишком дорого стоит. Тем более, если кухня из массива. Тем более если помещение нестандартное, где, например, всюду идут коммуникации, которые в кухне нужно аккуратно спрятать.
Вот и получается, что доход такого человека в месяц, в Москве, порядка 40 тыс.руб. чистыми. Добавляем налоги, получаем 55 тыс.руб. По-сути, зарплата такая же как и у столяра-краснодеревщика, но квалификация сборщика пониже. Зп такая же, потому что, столяр живёт в регионе, а сборщик - в Москве. Вот так-то:)
При самом сложном раскладе (сложные коммуникации, маленькое помещение), сборщик собирает кухню за 2 недели. Это чуть-чуть с запасом на всякий случай, каких бывает очень много. Вот и получается сборка - 27 тыс.руб. Кстати, почти в каждой мебельной фирме стоимость колеблется от 5% до 10% стоимости изделия.

4. Фурнитура.
Есть Китай, а есть Италия, Германия и Австрия. Цены Италии, Германии и Австрии примерно одинаковы и в два раза выше Китая:). Одно могу посоветовать совершенно точно: если покупаете деревянную кухню - не берите Китай! Да он будет работать, но разница в этой работе - колоссальна. На Китае вы сэкономите ну 10 тыс., а разочарование будет от всей кухни.
Предела по цене в фурнитуре не то чтобы нет, но он реально очень высок. 100 тыс. за фурнитуру для 5-ти метровой кухни? Легко: направляющие для ящиков BLUM (Австрия) с электроприводом - легонько коснулись ящика, и он сам выезжает; заезжает аналогично:)

5. Доставка.
Так уж случилось, что в Рудногорске (там наша мастерская) есть ж/д станция, но на ней не принимают грузы (только вагоны с лесом). Ближайший подходящий нам терминал - в Братске. Короче машиной до Братска (300 км.). Вагоном из Братска до Москвы. В Москве машиной до вашего подъезда, а там ещё и поднять надо:) А кухня полностью из лиственницы - это около 400 кг.

6. Лакокрасочные материалы. Ну, здесь безусловные лидеры - итальянцы. Мы используем Renner. Цена, разумеется в евро:( В свете последних событий с рублём... ну в общем сами понимаете.
В целом, даже если использовать самую дорогую линейку лаков/морилок, то на 5 метров кухни выйдет максимум 25-30 тыс.руб.

В заключении хотелось бы сказать, что не стоит удивляться большой стоимости деревянной кухни (где бы вы её ни заказывали). Деревянная кухня - это труд многих профессиональных людей. Если вы заказываете полностью деревянную кухню "под ключ" стоимостью до 300-350 тыс.руб. (без техники), уверяю - там нет той громадной наценки, которую любят обсуждать в интернете:) Если цена выше, то да, надо уже детально узнавать из чего складывается цена, может быть и так, что это белорусские/польские кухни продают под видом итальянских...:)
Tags: логистика, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments