О распиловке лиственницы. ...если это вдруг кому-то интересно...

Есть у лиственницы 2 главные характеристики, которые делают распиловку брёвен сложной:
1. Тврдость породы.
2. Смолы (смола, камедь, сера).

С твёрдостью попроще: Твёрдость вынуждает делать подачу на пилораме медленнее, чем для других пород, т.е. бревно банально подаётся медленее на пилы, иначе доски получаются волнами/клиньями/прочими интересными фигурами. И пилы точить чаще. То есть чаще: снимать, отмывать от смолы, точить, ставить, регулировать. Чаще раза в 1,5-2.

А вот со смолами сложнее.
Если на улице зима, морозы, то смола замерзает и проблема налипания уже так остро не стоит: можно потерпеть до снятия пил на заточку, где их и отквасят от смолы (заточка пил при полной загруженности - примерно раз в сутки).
Но когда на улице температура выше нуля (а по хорошему, чтобы бревно "промёрзло" ему нужно градусов -15), пилы нужно поливать водой во время пиления.
К чему это приводит с технологической точки зрения (кроме того, что доски выходят мокрыми): для многих пилорам в период "конец осени - начало зимы" исключается распиловка лиственницы, потому что вода, которой поливают пилы, скапливается под пилорамой, и с началом морозов, пилораму начинает перекособочивать (от замёрзшей под ней воды).

Поэтому многие пилорамы начиная с середины осени "листвяк" просто не пилят, ждут морозов.

Ну и как результат, мы видим цену (сырой) лиственничной доски: 7 000 - 8 000 руб./куб.м. против 5 000 - 5 500 руб./куб.м. у сосновой доски. И это мы говорим лишь о так называемом сорте 1-4, когда из всех досок, которые получились после распиловки, выкидываются только гнилые, синие (поражены грибком), с сильными трещинами или серьёзными механическими повреждениями. Т.е. сучки и их качество никто не считает.

Collapse )